烹調指南與常見問題

1. 羊肉爐的保存期限?

Ans. 到貨後冷凍狀態可保存一個月;冷藏可保存3天。

2. 羊肉爐是否有附沾醬?

Ans. 無。豆瓣醬可另外購買,每包200克只售30元,約可供4人使用。

3. 每份羊肉爐為幾人份?

Ans. 約1-2人份,但因個人使用方式不同,請依肉量與湯量自行判定。
肉重150克,約等於9塊麥克雞塊重量;濃縮高湯重400克,可加水稀釋至高湯1100克。


4. 羊肉爐需要加水稀釋嗎?要加多少?

Ans. 每份羊肉爐內含濃縮高湯400克,建議加入700cc的白開水稀釋,請依個人喜好自行增減。
如家裡沒有量杯,700cc剛好等於50嵐/茶湯會/鮮茶道等手搖飲料店的大杯容量。
我們刻意煮濃縮湯頭,為您節省冷凍庫空間;
我們更刻意將稀釋水量設計成700cc,因為這是最方便取得的標準定量容器。


5. 濃縮高湯包、招牌豆瓣醬運費如何計算?

Ans. 此兩項商品必須與3種羊肉爐商品(排骨羊肉爐、帶皮羊肉爐、頂級羊腱爐)一同購買,
任選3種羊肉爐滿8份後,購買濃縮高湯包或招牌豆瓣醬(不限數量)皆免運費。


6. 有沒有加味精?

沒有!羊窩窩濃郁的羊肉爐湯頭,使用大量紐西蘭進口羊肉,十數種高品質中藥,
加入天然純釀造醬油、冰糖、老薑,以純手工紅燒熬煮3-6個小時,不添加味精
冷凍宅配包裝作業更包含三道過濾流程,去除絕大部份的肥油與中藥殘渣,
高溫殺菌後,隨即快速降溫冷凍,凍結新鮮美味,絕不添加防腐劑
從食材選擇、料理流程至包裝作業,每個環節我們都用心堅持
每一份羊肉爐,保證都是100%的安全、衛生與美味!


7. 孕婦可以吃羊肉爐嗎?

可以。我們使用的中藥與食材,對孕婦及胎兒都是安全無虞的。

8. 請問要如何烹調?

Ans.我們建議直接使用大量清水沖洗冷凍宅配包,1分鐘就可將冷凍的羊肉爐冰塊脫膜。

詳細步驟:先不要拆開包裝,直接將整塊冷凍的羊肉爐包拿去沖水,
待裡面的「冰塊」可以在真空包裝裡自由滑動的時候,
再使用剪刀將真空包裝袋剪開,將「冰塊」倒入鍋中,加入開水稀釋,就可以開始煮了。

若打算提早將宅配包放置於室溫下(或冷藏冰箱中)退冰,則建議您將宅配包置於容器內,
因為羊肉塊難免都有尖刺型的骨頭,即便本店已採用0.09um高厚度的食品級真空包裝袋,
但在冷凍與宅配運送過程中,難保袋子不會被刮出細小破洞;
雖然發生機率很低,仍在此貼心提醒您,以免折損了寶貴的高湯,又造成您多餘的困擾。

建議不要使用高湯來稀釋羊肉爐,因為濃縮湯頭味道已經很濃;
如堅持要加高湯,唯一建議的還是羊骨高湯,蔬菜高湯次之,
但千萬不要使用牛骨(或雞骨)高湯、雞湯塊(或雞粉)、烹大師(鰹魚粉)等等,以免湯頭走味。

9. 湯會不會很油?羊騷味會不會很重?

Ans. 整隻羊切塊煮上4個小時,煮好的羊肉爐的高湯,頂層一定浮著滿滿的羊油,
而羊油,正是羊騷味的來源,而且羊油是動物性油脂,飽和脂肪酸高達57.3%,
除了味道濃烈之外,吃多了輕則發胖,重則容易誘發心血管疾病;
正因為如此,我們將羊油完整地濾除了。
我們能夠保證,我們的湯頭幾乎是零羊騷味,就算不吃羊肉的人也不會怕。

然而,吃羊肉爐就是要補冬,而且火鍋如果完全沒有油,風味也有所減損,
所以我們在每份羊肉爐內都添加了適量的麻油。
我們更堅持只選用100%的頂級純麻油,市價平均每cc就要1元,跟Extra Virgin等級的橄欖油一樣貴。

麻油不只風味迷人,飽和脂肪酸含量也只有大約15%,對身體負擔小,
除了提供抗氧化效果,還可延緩壞膽固醇生成,保護心血管
內含的亞麻油酸更是人體不可或缺的必需脂肪酸,營養價值很高。

想要避免羊騷味,羊肉部位的選擇也很重要。以下將羊騷味依等級區分為1級至5級。

排骨羊肉爐與帶皮羊肉爐的羊騷味為2-4級之間,範圍較大是因為每隻羊的肥瘦不均,
肥肉與肥油含量較高時,羊騷味就會比較重;反之,也有含量非常少的羊隻,那羊騷味就非常輕。

頂級羊腱爐的羊騷味為1-2級間,羊腱是羊腿的優質部位,這個部位的羊肉完全沒有肥油與肥肉,
只有瘦肉與少許膠質極為均勻地分佈,入口滑順,帶些羊肉味,卻不油不膩,品質非常穩定。

10. 我會不會買到一堆骨頭?

Ans. 我們在包裝時會盡力平均分配,讓每一包含有相似的肉塊種類與比例,
但一定會有幾包含有較多骨頭,也會有幾包含有較多精華肉塊;
帶皮羊肉爐是使用整頭山羊切塊下去料理的,所以各種部份都會有,也就最難分配;
排骨羊肉爐只取排骨部位切塊料理,因此較好分配,但還是有粗骨頭與細骨頭的分別;
只有頂級羊腱爐是完全不帶骨頭的,也不含肥油與肥肉,
雖然價格稍高,卻是cp值最高,也是本店最推薦的種類。
Comments